繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  互动交流  »  访谈直播
2018年4月卢多璋局长关于第49个世界地球日访谈
发布时间: 2018-05-07 | 来源: | 作者: null

   主持人:今年422日是第49个世界地球日。今年世界地球日活动的主题是珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事。你对此有何看法?


   卢多璋局长答:迄今为止,地球是人们所知唯一适宜人类生存发展的星球,是我们共同的家园。在这个星球上,自然资源是人类社会赖以生存和发展的物质基础,人类在漫长的历史发展过程中,靠开发利用地球自然资源,繁衍生息,在增强生产能力,提高生活水平的同时,也影响着周围的环境,造成生态系统失衡,环境恶化,灾害频发,水土流失加剧,人类正面临着巨大的挑战。因此,珍惜自然资源、呵护美丽国土,才能共建和谐美丽新济源。


    党的十九大报告竖起生态文明建设的里程碑,提出了必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,要像对待生命一样地对待生态环境。这不仅是建设美丽中国的基本要求,更是关系到人民福祉、关系民族未来的大计。国土是生态环境建设的空间载体,节约资源是保护生态环境的根本之策。如何珍惜自然资源、呵护美丽国土、讲好地球故事?这就需要我们去传播绿色思维、引领绿色行动,需要我们明白地球资源的来之不易,需要我们知道如何能够拥有绿色生活。


    近年,市国土资源局紧紧围绕珍惜自然资源、呵护美丽国土这一主线,以践行生态文明、打造美丽济源为主攻方向,通过地质灾害防治,矿山环境治理、复绿,强化地质遗迹保护等工作,为我市建设又富又美新济源提供了良好的环境保障。


   主持人:我市地址隐患点情况如何?


   卢多璋局长答:我市境内地形、地质条件复杂多样,地质环境脆弱,在济源的历史上曾发生过泥石流、滑坡、崩塌、地裂缝、地面塌陷等地质灾害,被省国土资源厅确定为地质灾害易发区。据统计,全市共有172个地质灾害隐患点、8个高易发区、9个中易发区,影响人口万余人。


   主持人:为做好全市地质灾害防治工作,都做了哪些工作?


   卢多璋局长答:为做好全市地质灾害防治工作,市政府早动手、早安排,成立了以主管副市长为组长的地质灾害防治领导小组,并召开全市地质灾害防治工作会议,对地质灾害防治工作进行了安排部署;配合省国土资源厅及项目单位完成了“河南省济源市15万地质灾害详细调查”,查明了我市的地质灾害数量、规模、发育特征、分布规律、灾情及险情等。


    我市先后发布了《济源市地质灾害防治“十三五”规划》和《济源市矿山地质环境保护与治理“十三五”规划》,为今后我市地质灾害防治提供了宏观性、指导性文件;组建了应急技术支撑机构和应急专家组,为我市地质灾害防治提供技术服务;对全市172个地质灾害隐患点开展了集中巡查,在地质灾害易发区、灾害点设置警示牌48个;发放《防灾工作明白卡》《防灾避险明白卡》2600余份;举行地质灾害防治培训2次;强化应急演练、应急值守、预警报警等工作,指导各镇政府在地质灾害易发区举行应急演练2次,发布预警信息69条,妥善处理3起小型突发地质灾害;下冶镇采空塌陷区地质灾害搬迁避让项目和王屋镇西门村段高速公路滑坡应急调查和搬迁避让工程的竣工,使下冶镇南部采空塌陷区内曹腰、圪台、探马庄以及王屋镇西门村的421户群众整体搬迁,使受灾群众远离采空塌陷区地质灾害隐患和山体滑坡的威胁,生命财产得到有效保障,实现汛期地质灾害防治“零伤亡”。


    主持人:我市矿山环境治理情况如何?都采取了哪些措施?


   卢多璋局长答:我市矿产资源虽然丰富,但在矿产资源开发过程中还存在着严重浪费和生态破坏现象,如乱占土地、不规范采挖矿产资源、无序无度等问题。对此,市国土资源局在提高监管水平上下功夫。一方面,市国土资源局对矿产资源进行整合,关小并大,提高规模化开采,要求企业编制矿山恢复治理方案,建立矿山地质环境恢复治理基金,全面推进绿色矿山建设。目前,我市已完成40个矿山地质环境保护与恢复治理方案编制和备案,累计缴存矿山地质环境恢复治理保证金4277.78万元,为下一步矿山地质环境保护与恢复治理提供了有力保障。另一方面,市国土资源局积极争取上级资金,加强对历史遗留的矿山环境问题进行整治。市国土资源局先后争取矿山地质环境恢复治理项目13个,资金4亿多元;申报地质遗迹保护项目7个,资金2060万元;实施地质灾害防治项目2个,资金1779万元。项目的实施,使我市自然保护区、景观区、居民集中生活区和重要交通干线周边的矿山生态环境得到初步改善,特别是克井煤矿塌陷区矿山地质环境治理项目成效突出,在省国土资源厅和社会上引起了强烈反映,并被省政府组织的“三区两线”范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作会议列为示范观摩区。与此同时,我市积极组织申报济源市南太行山水林田湖生态保护修复工程,争取将我市纳入第三批国家试点范围。


   主持人:非法采矿屡禁不止,是如何保护矿山生态环境的?


   卢多璋局长答:近年,受利益驱动,非法采矿屡禁不止。这些非法开采区域主要集中在玉川产业集聚区、克井镇、下冶镇等地,主要以非法开采石头、铝矾土、白矸为主。采矿活动猖獗,采矿手段多样,不仅造成安全事故,而且严重破坏矿山生态环境。为严厉打击各类非法开采活动,还采矿业绿水青山,市国土资源局相关执法部门和有关分局牢固树立“强化意识、消除隐患、严防事故、确保安全”的理念,积极配合相关镇政府、集聚区,采取巡查、群众举报、联合执法、立案查处等多种措施,并结合市综治办、市公安局、市安监局等相关单位对玉川产业集聚区、克井镇、下冶镇等重点区域的非法开采行为进行曝光、查处和依法立案处理。截至目前,市国土资源局共实施巡查100余次,立案查处矿业违法案件16宗,现场制止违法开采行为40余次,执行罚款人民币102.5万余元。


   主持人:济源市地质遗迹丰富,请简单介绍下。


   卢多璋局长答:作为全国35家世界地质公园之一的王屋山黛眉山世界地质公园,总面积986平方公里。它是一座以地质剖面、地貌景观和古生物化石地质遗迹为主,与动植物资源、历史文化相互辉映的综合型地质公园:王屋山地质构造剖面系统反映了25亿年以来的地质演化历史;小沟背银河峡展示了17亿年前的古火山风姿;黄河三峡的八里峡是黄河贯通形成的重要节点;封门口一带的晚古生代似哺乳类动物化石和中生代的遗迹化石等具有世界对比意义。


    主持人:如何保护好我市珍贵的地质遗迹资源?如何保住我市唯一一块世界地质公园这块牌子?


   卢多璋局长答:去年以来,市国土资源局在省国土资源厅及济源市委、市政府的高度重视,在相关部门的大力支持,在成功申报国家、世界地质公园基础上,依托地质公园管理部门,通过出台规范性文件、理顺公园管理体制、建设地质遗迹数据库、新建科普活动中心、设计公园logo标识、编制科普读物、整改提升地质博物馆、宣传地学科普、公园之间互动交流等,已经连续3次通过联合国教科文组织中期评估检查。目前,我们正按照2016年评估专家提出的10条整改意见,在制定公园整改建设工作方案的基础上,逐项进行整改提升,为2020年的中期评估做好迎检准备,全力保住我市唯一的一张世界级品牌。


    主持人:请卢局长对今天的访谈做个总结


   卢多璋局长答:2018年是全面学习宣传贯彻十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,新的征程在我们面前已经展开。面对新形势、新任务,市国土资源局在履职尽责的同时,将多措并举引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,共同珍惜自然资源、呵护美丽国土。