繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  科学普及
地球科学知识(一)
发布时间: 2015-08-23 | 来源: | 作者: null
全球十大环境问题:

(一)         全球气候变暖

(二)   臭氧层的耗损与破坏

(三)   生物多样性减少

(四)   酸雨蔓延

(五)   森林锐减

(六)   土地荒漠化

(七)   大气污染

(八)   水污染

(九)   海洋污染

(十)   危险性废物越境转移

 

地球日相关情况:

2009422日,第63联合国大会一致通过决议,决定将今后每年的422日定为世界地球日

地球日之父丹尼斯·海斯,生长在美国华盛顿州环境幽美的哥伦比亚河峡谷,他从小养成爱好大自然的个性。到了大学时代,他虽然读的是法律,却始终没有放弃对环境问题的关心。

世界地球日的标志白色背景上绿色希腊字母 Θ

如何做:

 一、:  (1422日地球日吃素一天。

2)少吃

3)禁食一日  

4)拒用保丽龙,并要求自助餐店或coffee shop使用纸杯  

5)拒绝购买高山茶、高冷蔬菜

二、衣:⑴ 认识衣料来源: 1.选购天然棉、麻等自然材质(有机性的),才可回收再生。 2.依洗标来购衣及保养衣服,以延长衣服的寿命。 

      ⑵ 需求量的决定,依:洗衣的次数、家中的容量、生活方式、经济状况等四要素来决定购衣频率,尽量控制好,不要超量(重质不重量)。 

      ⑶ 旧衣新穿要诀: 

      ①自我的认知:体态、肤色、生活型态的考量。 

      ②找出流行的重点:如长短、色调等,一般以简单、好的剪裁(立体裁剪)最能表现出人与素材的互动关系。 

      ③配件因体积小、变化多、效果佳、收藏较易,如围巾、别针、皮带,少量的衣服即可靠配件来凸显穿衣艺术的效果。

 三、住:多用二手家具 

多用植栽绿化来做居家布置

请用器皿盛水,洗果菜、碗盘、刷牙、洗脸,以节约珍贵的水源

房间之电源、冷气集中使用

四、行:走楼梯,不搭电梯

 出门多走路、骑自行车、利用大众运输系统、少开车和骑机车

五、其他:如果您饲养宠物,请拒绝购买猫狗防虫圈。 

   ⑵拒绝购买用动物做实验的产品。

拒绝拿取或使用气球

 

历年地球日主题

1974年只有一个地球 

  1975年人类居住 

  1976年水:生命的重要源泉 

  1977年关注臭氧层破坏、水士流失、土壤退化和滥伐森林 

  1978年没有破坏的发展 

  1979年为了儿童和未来——没有破坏的发展 

  1980年新的10年,新的挑战——没有破坏的发展 

  1981年保护地下水和人类食物链;防治有毒化学品污染 

  1982年纪念斯德哥尔摩人类环境会议10周年——提高环境意识 

  1983年管理和处置有害废弃物;防治酸雨破坏和提高能源利用率 

  1984年沙漠化 

  1985年青年、人口、环境 

  1986年环境与和平 

  1987年环境与居住 

  1988年保护环境、持续发展、公众参与 

  1989年警惕,全球变暖! 

  1990年儿童与环境 

  1991年气候变化——需要全球合作 

  1992年只有一个地球——一齐关心,共同分享 

  1993年贫穷与环境——摆脱恶性循环 

  1994年一个地球,一个家庭 

  1995年各国人民联合起来,创造更加美好的世界 

  1996年我们的地球、居住地、家园 

  1997年为了地球上的生命 

  1998年为了地球上的生命——拯救我们的海洋 

  1999年拯救地球,就是拯救未来 

  2000年2000环境千年——行动起来吧! 

  2001年世间万物,生命之网 

  2002年让地球充满生机 

  2003年善待地球,保护环境 

  2004年善待地球,科学发展 

  2005年善待地球--科学发展,构建和谐 

  2006年善待地球--珍惜资源,持续发展 

  2007年善待地球--从节约资源做起 

  2008年:“善待地球——从身边的小事做起”

  2009年:“绿色世纪”(Green Generation) 

  2010年:低碳经济绿色发展

 

世界湿地日

相关情况:

湿地具有很强的调节地下水的功能,它可以有效地蓄水、抵抗洪峰;它能够净化污水,调节区域小气候;湿地还是水生动物、栖动物鸟类和其他野生生物的重要栖息地。湿地与森林海洋并称为全球三大生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性,被人们比喻为"地球之肾"

然而,由于人们开垦湿地或改变其用途,使得生态环境遭到了严重的破坏。如造成洪涝灾害加剧、干旱化趋势明显、生物多样性急剧减少等。 

  为了保护湿地,18个国家于1971年2月2日在伊朗的拉姆萨尔签署了一个重要的湿地公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》,也称作《拉姆萨尔公约》(简称《湿地公约》)。这个公约的主要作用是通过全球各国政府间的共同合作,以保护湿地及其生物多样性,特别是水禽和它赖以生存的环境。 

1996年10月湿地公约第19次常委会决定将每年2月2定为世界湿地日,每年确定一个主题。利用这一天,政府机构、组织和公民可以采取大大小小的行动来提高公众对湿地价值和效益的认识。

湿地每年的目标

  1997年:湿地是生命之源(Wetlands : a Source of Life) 

  1998年:湿地之水,水之湿地(Water for Wetlands, Wetlands for Water) 

  1999年:人与湿地,息息相关(People and Wetlands :the Vital Link) 

  2000年:珍惜我们共同的国际重要湿地(Celebrating Our Wetlands of International Importance) 

  2001年:湿地世界——有待探索的世界(Wetlands World-A World to Discover) 

  2002年:湿地:水、生命和文化(Wetlands : Water,Life,and Culture) 

  2003年:没有湿地-就没有水(No Wetlands - No Water) 

  2004年:从高山到海洋,湿地在为人类服务(From the Mountains to the Sea,Wetlands at Work for Us) 

  2005年:湿地生物多样性和文化多样性(Culture and Biological Diversities of Wetlands) 

  2006年:湿地与减贫(Wetland as a Tool in Poverty Alleviation) 

  2007年:湿地与鱼类(Wetlands and Fisheries) 

  2008年:健康的湿地,健康的人类 (Healthy Wetland, Healthy People) 

  2009年:从上游到下游,湿地连着你和我 (Upstream-Downstream: Wetlands connect us all ) 

2010年:“湿地、生物多样性与气候变化”(Wetlands, Biodiversity and Climate Change)

 

世界气象日

相关情况“世界气象日(World Meteorological Day)”又称“国际气象日”是世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950年3月23日)而设立的。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。我国是世界气象组织的创始国之一,1972年恢复在该组织的合法席位

 

 

 

历年世界气象日主题如

1961年 气象 

  1962年 气象对农业和粮食生产的贡献 

  1962年 交通和气象(特别是气象应用于航空) 

  1964年 气象—经济发展的一个因素 

  1965年 国际气象合作 

  1966年 世界天气监测网 

  1967年 天气和水 

  1968年 气象与农业 

  1969年 气象服务的经济效益 

  1970年 气象教育和训练 

  1971年 气象与人类环境 

  1972年 气象与人类环境 

  1973年 国际气象合作100年 

  1974年 气象与旅游 

  1975年 气象与电讯 

  1976年 天气与粮食 

  1977年 天气与水 

  1978年 未来气象与研究 

  1979年 气象与能源 

  1980年 人与气候变迁 

  1981年 世界天气监测网 

  1982年 空间气象观测

  1983年 气象观测员 

  1984年 气象增加粮食生产 

  1985年 气象与公众安全 

  1986年 气候变迁,干旱和沙漠化 

  1987年 气象与国际合作的典范 

  1988年 气象与宣传媒介 

  1989年 气象为航空服务 

  1990年 气象和水文部门为减少自然灾害服务 

  1991年 地球大气 

  1992年 天气和气候为稳定发展服务 

  1993年 气象与技术转让 

  1994年 观测天气与气候 

  1995年 公众与天气服务 

  1996年 气象与体育服务 

  1997年 天气与城市水问题 

  1998年 天气、海洋与人类活动 

  1999年 天气、气候与健康 

  2000年 气象服务五十年 

  2001年 天气、气候和水的志愿者 

  2002年 降低对天气和气候极端事件的脆弱性 

  2003年 关注我们未来的气候 

  2004年 信息时代的天气、气候和水 

  2005年 天气、气候、水和可持续发展 

  2006年 预防和减轻自然灾害 

  2007年 极地气象:认识全球影响 

  2008年 观测我们的星球,共创更美好的未来 (OBSERVING OUR PLANET FOR A BETTER FUTURE) 

  2009年 天气、气候和我们呼吸的空气(Weather,climate and the air we breathe) 

  2010年 世界气象组织——致力于人类安全和福祉的六十年 

宣传口号

  1、隆重纪念“3·23”世界气象日! 

  2、2010年世界气象日主题——致力于人类安全和福祉的六十年。 

  3、极地气象变化与全球气候变化密切相关! 

  4、加强极地气象研究,促进对极地生态系统的保护! 

  5、从可持续发展战略高度认识气候变化的重要性! 

  6、加强对气候和气候变化的研究,更好地应对人类面临的各种挑战! 

  7、加快气象现代化建设,增强气象防灾减灾能力! 

  8、加强防灾预警体系建设,增强灾害性天气预警预报能力。 

  9、提倡简朴的生活文化,与大自然和谐相处! 

  10、准确预报天气与气候变化,为可持续发展保驾护航! 

  11、加强气候生态资源监测评估与综合利用! 

  12、减缓、遏止气候变化,保护蓝天白云绿水青山! 

  13、为了我们的子孙后代,善待人类赖以生存的地球! 

  14、《联合国气候变化框架公约1994年3月21日正式宣布生效,我国是该公约的“缔约国”! 

  15、联合国气候变化框架公约的京都议定书,于2005年2月16日正式生效! 

16、全民行动起来,为人类的现在和未来而保护气候!

 

世界水日

1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”

历届主题

  1995年的主题是:妇女和水women and water);

  1996的主题是:为干渴的城市供水”(water for thirsty cities)

  1997的主题是:水的短缺”(water scarce)

  1998的主题是:地下水--看不见的资源”(ground water -- invisible resource)

  1999的主题是:我们(人类)永远生活在缺水状态之中”(everyone lives downstream)

  2000的主题是:卫生用水water and health);

  2001的主题是:21世纪的水water for the 21st century);

  2002的主题是:水与发展water for development);

  2003的主题是:——人类的未来water for the future);

  2004的主题是:水与灾害water and disasters);

  2005的主题是:生命之水”(water for life)

  2006的主题是:水与文化water and culture);

  2007的主题是:水利发展与和谐社会”(water conservation development and harmons society) 

  2008的主题是:涉水卫生”(water sanitation) 

  2009的主题是:跨界水——共享的水、共享的机遇”(transboundray water_the water_sharing,sharing opportunities) 

  2010的主题是:"保障清洁水源,创造健康世界"communicating water quality challenges and opportunities

最终宗旨

  一、应对与饮水供应有关的问题。

  二、增进公众对保护水资源和饮用水供应的重要性的认识。

  三、通过组织世界水日活动加强各国政府、国际组织、非政府机构和私营的参与和合作。

水法宣传周322日至28

全国城市节水宣传周515所在的那一周

 我国的存在两大主要问题:一是水资源短缺,二是水污染严重。

水污染主要来源于:城市生活污水的排放,农业生产中大量使用化学农药,工业生产中的废渣、废水、废气的排放

 

世界环境日

1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开了《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。

历年主题

70年代

  (WORLD ENVIRONMENT DAY THEMES ):

  1974年:只有一个地球(Only one Earth

  1975年:人类居住(Human Settlements

  1976年:水,生命的重要源泉(Water: Vital Resource for Life

  1977年:关注臭氧层破坏、水土流失、土壤退化和滥伐森林(Ozone Layer Environmental Concern; Lands Loss and

  Soil Degradation; Firewood

  1978年:没有破坏的发展(Development Without Destruction

  1979年:为了儿童的未来--没有破坏的发展Only One Future for Our Children - Development Without

  Destruction

80年代

  1980年:新的十年,新的挑战--没有破坏的发展(A New Challenge for the New Decade: Development Without

  Destruction

  1981年:保护地下水和人类食物链,防治有毒化学品污染(Ground Water; Toxic Chemicals in Human Food Chains

  and Environmental Economics

  1982年:纪念斯德哥尔摩人类环境会议10周年--提高环保境识 Ten Years After Stockholm (Renewal of Environmental

  Concerns) 

  1983年:管理和处置有害废弃物,防治酸雨破坏和提高能源利用率(Managing and Disposing Hazardous Waste: Acid

  Rain and Energy

  1984年:沙漠化(Desertification

  1985年:青年、人口、环境(Youth: Population and the Environment

  1986年:环境与和平( A Tree for Peace

  1987年:环境与居住(Environment and Shelter: More Than A Roof

  1988年:保护环境、持续发展、公众参与(When People Put the Environment First, Development Will Last

  1989年:警惕全球变暖(Global Warming; Global Warning

90年代

  1990年:儿童与环境(Children and the Environment

  1991年:气候变化--需要全球合作(Climate Change. Need for Global Partnership

1992年:只有一个地球--关心与共享(Only One Earth, Care and Share) 

  1993年:贫穷与环境--摆脱恶性循环(Poverty and the Environment - Breaking the Vicious Circle

  1994年:一个地球一个家庭(One Earth One Family

  1995年:各国人民联合起来,创造更加美好的世界( We the Peoples: United for the Global Environment

  1996年:我们的地球、居住地、家园Our Earth, Our Habitat, Our Home

  1997年:为了地球上的生命(For Life on Earth

  1998年:为了地球的生命,拯救我们的海洋For Life on Earth - Save Our Seas

  1999年:拯救地球就是拯救未来(Our Earth - Our Future - Just Save It!

21世纪

  2000年:2000环境千年,行动起来(2000 The Environment Millennium - Time to Act

  2001年:世间万物生命之网(Connect with the World Wide Web of life

  2002年:让地球充满生机(Give Earth a Chance

  2003年:水----二十亿人生于它!二十亿人生命之所系!Water - Two Billion People are Dying for It!

  2004年:海洋存亡,匹夫有责(Wanted! Seas and Oceans——Dead or Alive?

  2005年:营造绿色城市,呵护地球家园!Green Cities---Plan for the Plan

  中国主题:人人参与创建绿色家园

  2006年:莫使旱地变为沙漠(Deserts and Desertification——Don''t Desert Drylands!

  中国主题:生态安全与环境友好型社会

  2007年:冰川消融,后果堪忧 (Melting Ice——a Hot Topic?) 

  中国主题:污染减排与环境友好型社会

  2008年:促进低碳经济Kick the Habit!Towards a Low Carbon Economy

  中国主题:绿色奥运与环境友好型社会

  2009年:地球需要你:团结起来应对气候变化(Your Planet Needs You-UNite to Combat Climate Change

  中国主题:减少污染——行动起来

  2010年:多样的物种,唯一的地球,共同的未来(Many Species. One Planet. One Future中国主题:低碳减排·绿色生活

世界人口日

19877月11前南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关。联合国人口活动基金会倡议将这一天定为"世界50亿人口日"。1990年,联合国决定将每年的7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。(UNEPA)

 19991012日世界人口达60亿联合国确定今天为世界“60亿人口日

编辑本段主题

  1996年:生殖健康与艾滋病 

  1997年:为了新一代及其生殖健康和权力 (adolescent reproductive health care) 

  1998年:走向60亿人口日 (approaching the six billion) 

  1999年:60亿人口日开始倒计时 (start the count-up to the day of six billion) 

  2000年:拯救妇女生命 (saving women''s lives) 

  2001年:人口、发展与环境(populatin, development and the environment) 

  2002年:贫困、人口与发展 

  2003年:青少年的性健康、生殖健康和权利 

  2004年:“纪念国际人口与发展大会10周年”。 

  2005年:世界人口日的口号是“平等 = 授权”,它侧重于性别平等以及赋予女孩和妇女平等机会如何能够改变生活和社会。这一天突出四个主要行动领域:教育、经济机会、生殖卫生和权利以及参与。 

  2006年:“年轻人”

  2007年:男性参与孕产妇保健 

  2008年:联合国人口基金确定的主题为“这是一种权利,让我们将它变成现实”。根据这一主题,国家人口计生委确定的宣传活动主题为“生殖健康是一种权利,让我们将它变成现实”。 

  2009年:联合国人口基金将世界人口日的主题确定为“应对经济危机:投资于妇女是一个明智的选择”。根据联合国人口基金世界人口日的主题,为了引导全社会支持计划生育家庭,帮助妇女创业,促进妇女发展,国家人口计生委将今年的宣传活动主题确定为"关注计划生育家庭,促进妇女创业发展"。 

  2010年7月11日是第21个世界人口日,联合国人口基金将主题确定为:“每个人都很重要”(Everyone counts)。重点围绕2010年人口普查、数据分析,强调千年发展目标进展情况的每一份报告都包含数据这一重要因素,这些数据的收集、分析和传播能够对决策产生影响,进而改善人们的生活。 

  中国地区宣传活动主题确定为:“每个人都有贡献”