繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  科学普及
可持续发展科学知识(一)
发布时间: 2015-08-23 | 来源: | 作者: null

可持续发展科学知识问答(一)


一、什么是“可持续发展”?


 答:1987年,联合国环境与发展委员会(WCED)主席布伦特兰女士在《我们共同的未来》报告中正式提出‚可持续发展“传统定义,即‚既满足当代人的需求又不危及后代人满足其需求的发展“。1992年,在里约热内卢召开了联合国环境与发展大会,发表了《里约环境与发展宣言》和《21世纪议程》,郑重宣告‚“促进可持续发展是我们的责任”。可持续发展理论,是对传统的单纯追求产量、产值增长的资源消耗型增长模式的一种否定。这一理论的核心是经济增长与生态保护同步进行,而发展经济不能以牺牲环境为代价。可持续发展问题是世界各国普遍认同的一种原则、一种发展战略,成为人类发展的共同目标。 


可持续发展的实质是人口、资源、环境与经济、社会的协调发展,即适度人口、资源合理利用、保护环境、经济持续增长、社会健康发展。可持续发展的关键不仅仅是就环境问题而谈环境问题、就资源而谈资源问题,而是把人口、资源、环境、经济、社会进行综合考虑。可持续发展的关键在于公众参与。如果每个家庭中的每个成员都行动起来,一个新的可持续发展的社会离我们将不遥远。


 


二、我国可持续发展工作的主管部门是哪个?


 


答:中国21世纪议程管理中心。于19943月成立,是科技部直属事业单位,业务上由科技部和国家发改委双重领导。主要负责开展《中国21世纪议程》及其优项目的日常管理,开展可持续发展领域的战略研究、咨询活动和国际合作,开展国家科技计划中资源与环境领域的项目管理、成果推广和产业示范化工作等。


 


三、我国何时提出《中国21世纪议程》?


 


答:19943月。国务院第16次常务会议讨论通过了《中国21世纪议程—中国21世纪人口〃环境与发展白皮书》,成为世界上第一部国家级的《21世纪议程》。


 


四、我国建立可持续发展实验区的意义和作用是什么? 


答:可持续发展实验区是贯彻《中国21世纪议程》,实施可持续发展战略的重要基地。建立可持续发展实验区的意义和作用在于:(1)解决伴随着经济发展而来的大量社会问题;(2)解决经济发展与环境保护、生态平衡的矛盾、寻求可持续发展之路;(3)为我国城市探索一条健康发展的路径;(4)依靠科技进步引导社会发展,是一场深刻的社会化大变革运动,需要有可供借鉴的发展模式;(5)建立可持续发展实验区是改革的需要;(7)建立可持续发展实验区,是促进第三产业大发展的需要。


 


五、济源市何时成为河南省可持续发展实验区?


 


答:20089月经河南省科学技术厅批准。


 


六、济源市何时成为国家可持续发展实验区?


 


答:2011217日经中华人民共和国科学技术部批准。


 


七、济源市是否成立了可持续发展实验区领导机构?


 


答:已成立了由市长为组长、分管副市长为副组长、市直33个单位主要负责人为成员的济源市可持续发展实验区领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在市科技局。


 


八、我市建立国家可持续发展实验区的指导思想是什么?


 


答:以科学发展观为指导,以城乡一体化为统揽,以率先在河南省实现城乡一体化、率先在中原地区实现全面建设小康社会为目标,坚持可持续发展战略,着力推进结构调整和工业经济转型,着力推进城镇化和新农村建设,着力加强生态建设和环境保护,着力促进和谐社会建设,走出一条既满足当代人的需要,又不对后代人构成危害的科学发展之路,建设富裕文明和谐美丽新济源。


 


九、我市建立国家可持续发展实验区的基本原则是什么?


 


答:(一)政府主导、群众参与 可持续发展是一项长期复杂的系统工程。一方面,要坚持‚政府主导,加强领导和监管。建立人口、资源、环境和经济、社会诸方面兼顾的项目管理体系,并在项目实施中严格实行有效的综合决策管理机制和监督机制。建立健全相应的法律法规,依靠法律保障可持续发展战略的实施。另一方面,群众的广泛参与是实现可持续发展的重要保障。政府要积极创造制度环境,重视政策引导,把市场机制与政府干预有机结合起来,协调好各方面的利益关系,努力调动起社会、企业与公众的积极性,把可持续发展的思想化为全社会的自觉行动,确保群众参与贯穿于决策、监督、实施和管理的全过程。


 


(二)以人为本,协调发展 可持续发展实验区建设的主体是人,其目的也是促进人的发展和幸福。要坚持以人为本,把人的全面发展作为实验区建设的基础性工程,通过教育培训和素质提高,增强经济社会可持续发展能力。要围绕人民群众需求,把满足人的需求、促进人的全面发展作为推动经济社会发展的基本出发点,以建立社会和谐安定、人民安居乐业、城市持续发展的社会环境为目标,控制人口数量,切实关注民生,维护公平正义,建设民主法治,形成经济、社会、人口相辅相依与协调发展的格局。要树立人与自然和谐相处的生态观念,关注生产要素的合理配置、产业结构的优化组合、自然资源的节约使用和再生能力,发展循环经济,重视生态环境的保护与改善,建设资源节约型、环境友好型社会,努力实现经济社会发展与环境保护的‚多赢


 


(三)科技先导,机制创新 解决可持续发展问题,科技进步是依托,制度创新是关键。坚持‚科技兴市战略,加大科技投入力度,增强自主创新能力,提高科学技术对经济增长的贡献力,对社会发展的支持力,对人力资源的培育力,对生态环境的保护力;促进生产要素的合理配置,产业结构的优化组合,自然资源的节约使用,生态环境的涵养保护;加强科技成果的应用和转化,提高区域自主创新能力,变资源型经济为效益型经济,变粗放型经营为集约型经营;建立起科学、绿色的生产、生活方式,使全市经济社会发展的可再生资源不断得到积累和增长。发挥体制优势,加强制度创新,尤其是以城乡一体化为核心目标,整合、集成、创新相关制度,通过体制改革和创新,统筹城乡发展,推进城乡一体,打破城乡二元结构,构建和谐、平等、统一的新型城乡关系,促进经济社会持续、健康发展。


 


十、我市国家可持续发展实验区的实验主题是什么?


 


答:根据可持续发展的实际要求,结合济源市情,确定可持续发展实验区的主题特色为‚中部地区城乡一体化推进可持续发展实验,其主要内涵为:统筹城乡发展、转变发展方式、提升社保水平、弘扬历史文化、优化生态环境、全面改善民生。


 


十一、我市国家可持续发展实验区设定的总体目标是什么?


答:济源市国家可持续发展实验区规划年限定为5年,即20102015年。经过5年努力,到2015年,完成实验区各项建设实验任务,依靠机制创新和技术创新,推进城乡一体化发展,基本形成经济、政治、社会、文化、生态相融合的新格局,推动工业经济转型,做大做强新兴产业,统筹社会事业发展,全面增强区域可持续发展能力,把济源建成经济发达、人民富裕、山川秀美、文化先进、社会和谐的新型地区。2016年,在完成可持续发展规划任务的基础上,创建国家可持续发展示范区,为同类地区的可持续发展探索经验。


 


十二、我市建设国家可持续发展实验区的重点任务是什么?


 


答:一是推动经济发展方式转变;二是加快推进城乡一体化;三是加强生态建设和环境保护;四是推进和谐社会建设。


 


十三、什么是循环经济?


 


答:循环经济的思想萌芽诞生于20世纪60年代的美国。‚循环经济这一术语在中国出现于90年代中期,学术界在研究过程中已从资源综合利用的角度、环境保护的角度、技术范式的角度、经济形态和增长方式的角度、广义和狭义的角度等不同角度对其作了多种界定。当前,社会上普遍推行的是国家发改委对循环经济的定义:‚循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以‘减量化(Reduce)、再利用(Recycle)、资源化(Reuse)’为原则(即3R法则),以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对‘大量生产、大量消费、大量废弃’的传统增长模式的根本变革。这一定义不仅指出了循环经济的核心、原则、特征,同时也指出了循环经济是符合可持续发展理念的经济增长模式,抓住了当前中国资源相对短缺而又大量消耗的症结,对解决中国资源对经济发展的瓶颈制约具有迫切的现实意义。