繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  基层动态
阵阵戏曲声响彻山村
发布时间: 2020-08-25 | 来源: | 作者:

———市自然资源和规划局捐助贫困户崔国生音响设备

 

824日,雨过天晴,邵原镇赵圪塔村委会的院子里人头攒动,已经脱贫的贫困户崔国生正和戏迷朋友们忙碌着。原来,崔国生得到了市自然资源和规划局王屋分局志愿者和爱心企业的捐助,购置了一套一万多元的音响设备,为表达感谢之情,他们自发地组织一场义务演出,为山区群众带来精彩的戏曲表演。台上,戏迷朋友一段段精彩的戏曲表演,唱念做打、手眼身法步有模有样;台下,观众的叫好声此起彼伏,都纷纷拿起手机,录像拍照,还时不时地发个微信朋友圈、抖间小视频,一幅其乐融融的景象。

崔国生家所在的邵原镇赵圪塔村地处偏远山区,自然条件差,村民生活困难。几年前,妻子于巧珍的一场大病,花去了家中的所有积蓄,让原本就生计艰难的崔家“雪上加霜”。2014年,因病致贫的崔国生家被确定为贫困户。建档立卡没多久,镇包村领导和帮扶干部就来到他家里,了解情况、宣讲政策,积极帮他制定脱贫规划。在接下来的几年间,他在扶贫干部们的帮助下,解决资金和技术难题,发展洋葱、白菜制种以及棉花等种植7亩,还养了8头繁育母猪,争取到市里的公益岗位,家庭收入逐渐提高。

日子有了起色和盼头,崔国生的心里也松快了许多。空闲时间,爱唱豫剧的他在田间地头把党的扶贫政策编成戏词,唱给大家听,还多次参加镇里《百姓大舞台》的演出,高亢清亮的唱腔和稳健大气的台风赢得了观众的阵阵掌声,成了十里八乡的“豫剧名角”,由此请他演出的“预约”也多起来。2019年还参加了中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》的节目录制,认识他、预约他的人更多了,名气也更大了。

“名气大,也不能忘了咱山沟沟里的父老乡亲”。今年,崔国生想发挥自己的特长多为群众唱唱戏,丰富村民的精神文化生活,但苦于没有合适的音响设置无法实现。市自然资源和规划局驻村工作队在走访过程中得知此情况后,认为这是个很好精准帮扶项目,就积极与结对帮扶的王屋分局沟通联系,并得到爱心企业的大力支持,最终资助其购置了一万多元的音响设备。

崔国生小心翼翼地抚摸着心爱的音响设备,心里万分激动,他表示:不辜负党和国家精准扶贫的政策支持,不辜负自然资源和规划局、爱心企业的关心和帮助,经常性地为群众义务表演,展现贫困户脱贫后的风采,为其他贫困户和群众带来示范效应,以自己的亲身经历来体现脱贫攻坚所取得的丰硕成果!