繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  媒体声音
河南首个交房即发证试点项目兑现
发布时间: 2020-06-11 | 来源: 中国自然资源报 | 作者:
  

      本报讯(记者 张永强 通讯员 陈金库)“印象中,过去买房是几个月甚至几年才能拿证,没想到今天能一手拿钥匙,一手领不动产权证。”近日,河南省郑州市建业春天花园小区的业主娄女士笑着对记者说,手中展示着小区业主集体领取的新房钥匙。

  据了解,该小区是河南省首个在业主验房时便可拿到不动产权证书的试点项目。此前,按房产行业的办事流程,从交房到领取不动产权证书,大约需要1年的时间。郑州市不动产登记中心郑东新区分中心联合郑东新区行政审批办,利用郑东新区作为该市改革发展实验田的条件,启动了“交房即发证”试点工作。

  对此,郑州市自然资源和规划局郑东新区分局与15个相关单位合作,将此项工作涉及的20多项业务整合为“一件事”,再造办事流程。由行政审批办牵头,一次申请、并联审批、容缺办理、联合验收、联合测绘、联合现场勘验,整个流程从原来的最少116个工作日压缩为19个工作日。

  郑州局相关负责人表示,下一步,将全面推广“交房即交证”这一便民利企措施,推进“一网通办、一次办成”改革和“一件事”集成服务,让改革红利更多惠及企业和群众。