繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  媒体声音
全省自然资源系统市局党组书记、局长会议在郑州召开
发布时间: 2020-07-07 | 来源: 《资源导刊》杂志社 文/张中强 图/卢通 | 作者:

 

  

  7月6日,省自然资源厅在郑州市组织召开全省自然资源系统市局党组书记、局长会议,深入学习习近平生态文明思想和党章党规,传达学习全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,要求进一步提升思想认识,严肃纪律规矩,高标准、高质量完成全年各项目标任务。厅党组书记刘金山出席会议并讲话,厅长张兴辽主持会议。

  刘金山指出,今年以来,全省系统深入贯彻省委、省政府“一手牵两头”工作部署,按照厅党组提出的落实“四大战略”、实施“四个先行”、推进“九项重点工作”安排,成立工作专班,狠抓工作落实,各项工作有序推进,较好履行了“两统一”职责,心齐风正劲足的氛围已经形成,得到省委、省政府的肯定。

  刘金山强调,在全年时间过半的关键时间节点,组织此次会议,就是要重点学习习近平生态文明思想,梳理工作中存在的问题,加快推进各项工作。一要深入学习习近平生态文明思想,统筹好“四个关系”。要统筹好职能整合与部门新定位的关系,正确把握“两统一”职责,深刻认识到自然资源部门是生态文明建设主责部门、高质量发展规划引领部门、自然资源要素配置部门的新定位。要统筹好保护与发展的关系,围绕党中央和省委、省政府决策部署,贯彻落实绿色发展理念,坚持走生态优先的高质量发展之路。要统筹好国土绿化与耕地保护的关系,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,在严格保护耕地的前提下,积极推进山水林田湖草系统治理。要统筹好资源、资产、资本的关系,进一步加强探索研究,找准差距,补足短板,充分发挥资源的资产、资本属性,提升自然资源部门对经济社会发展的贡献率。二要严格组织纪律,落实好“四个起来”。要把规矩立起来,坚决把《党章》作为做好工作必须遵守的最大规矩和基本要求,进一步理顺管理体制,落实好重大事项报告制度,加强干部人事管理。要把制度建起来,通过健全制度、落实制度,进一步规范日常考勤、外出报备等日常管理,强化人才技术支撑,严格依法行政、廉洁从政。要把效率提起来,聚焦工作中存在的问题,加大督查工作力度,进一步提升理论学习实效、工作推进效率,抓好工作落实的效果和解决问题的成效。要把形象树起来,发挥好一把手的领导带头作用,以强烈的事业心和责任感,敢于担当尽责,善于抓班子、带队伍,严格廉洁自律,切实树好形象。三要抓好重点工作落实,全力完成好全年任务目标。要围绕厅党组年初提出的落实“四大战略”、实施“四个先行”、推进“九项重点工作”部署和责任分工,突出抓好六个工作专班,重点抓好黄河流生态保护和高质量发展、国土空间规划编制、“百园节地增效”工程、严守耕地保护红线、山水林田湖草综合治理、“放管服”改革、自然资源领域违法行为专项整治和行政复议案件多发问题整治等重点工作,确保按期保质完成全年各项工作目标任务。

  会议还邀请黄委会、省城乡规划设计研究总院的专家就黄河流域生态保护和高质量发展、国土空间规划编制作辅导报告。会上,厅人事处、机关党委负责同志就党章党规及相关规章制度进行深入学习解读。

  在郑厅领导,省林业局、省煤田地质局、省测绘地理信息局有关负责人,各省辖市、济源示范区、郑州航空港区自然资源主管部门党政主要负责人,厅机关副处以上干部,厅属各单位党政主要负责人参加集中学习。