繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  媒体声音
张战伟主持召开示范区党工委网信委第一次会议强调 全面提升网络综合治理能力 推动济源网信工作再上新台阶
发布时间: 2020-10-12 | 来源: 济源日报 | 作者: 郑海波

  石迎军李哲出席会议

  10月10日,示范区党工委书记、市委书记、示范区党工委网信委主任张战伟主持召开示范区党工委网络安全和信息化委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网信工作的重要指示精神,听取今年以来网信工作汇报,对做好当前和今后一个时期网信工作进行研究部署。

  示范区党工委网信委副主任石迎军、李哲出席会议。

  会议审议通过了《中共济源产城融合示范区工作委员会网络安全和信息化委员会工作规则》《中共济源产城融合示范区工作委员会网络安全和信息化委员会办公室工作细则》等文件。

  会议指出,做好新时代网信工作,是顺应时代发展大势的必然需要,是高质量高水平建设国家产城融合示范区的迫切需要,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要。要提高政治站位,深刻认识做好新时代网信工作的特殊重大意义,深入学习习近平总书记关于网络强国的重要思想,切实增强做好新时代网信工作的责任感、紧迫感和使命感,因势而谋、顺势而为,努力在应对风险挑战中抢抓新机遇、掌握主动权、打好主动仗,不断提升人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感。

  会议强调,要坚持守正创新,全面提升网络综合治理能力。坚持党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持网络为民,坚持弘扬正能量,坚持依法治网,做到系统性谋划、综合性治理、体系化推进。要奏响网络正能量“最强音”。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,坚持移动优先策略,创新重大主题网络宣传,做实做强网上正能量传播矩阵,走好网上群众路线,及时主动回应群众关切,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,让济源网络正气充盈。要筑牢网络安全保障“防火墙”。坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,加强网络基础设施安全保障,严格落实意识形态工作责任制,凝聚维护网络安全强大合力,全面提升对网络生态的掌控力,全力维护公民在网络空间的合法权益。要打好网络综合治理“组合拳”。完善网络综合治理体系,加大网络生态治理力度,强化政府监管责任,推动互联网行业规范发展,加快构建党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多手段结合的综合治网格局。要培育数字经济发展“动力源”。用好信息化手段,发挥信息化引领和驱动作用,防范化解舆情风险,推动产业转型升级、城市转型发展,营造智能化利企便民营商环境。

  会议指出,要狠抓责任落实,全面推动济源网信工作再上新台阶。要加强党的领导,坚持以习近平总书记关于网信工作的重要指示精神为指导,各级党委(党组)切实担负起政治责任、领导责任,网信办发挥好统筹协调作用,各部门单位密切配合,确保党中央、省委和示范区党工委决策部署落到实处。要完善制度体系,加强网信机构建设,完善监督机制,强化保障体系,为高质量开展网信工作奠定坚实基础。要强化队伍建设,制定网信干部人才队伍发展规划,不断提升自身能力,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“网信铁军”。

  宫鸣、俞益民、文军勇出席会议。

  示范区党工委网信委委员和相关单位负责同志参加会议。