繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  媒体声音
全省自然资源工作座谈会在郑州召开
发布时间: 2021-01-19 | 来源: | 作者:

  

  1月14日,全省自然资源工作座谈会在郑州召开,深入传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议部署,全面总结2020年工作,研究部署2021年工作,持续提升自然资源治理能力,确保“十四五”开好局、起好步,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先。厅党组书记刘金山主持会议并讲话,厅长张兴辽出席会议。

  会议指出,过去的一年,全系统深入践行习近平生态文明思想,以落实省委、省政府决策部署为中心,凝心聚力,攻坚克难,全力推进厅党组年初谋划的落实国家“四大战略”、实施“四个先行”、抓好“九项重点工作”部署,打了很多硬仗、胜仗,顺利完成各项任务,自然资源工作高质量发展迈上新台阶。

  会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,全省自然资源管理工作要坚持“一个目标”“两个生态” “三个转变”总体思路,紧紧围绕“生态文明建设、国土空间规划引领、资源优化配置”职责定位,主动担当“生态强省”建设任务,切实履职尽责,全力以赴做好各项工作。一要讲政治。要旗帜鲜明讲政治,坚持把讲政治摆到最重要位置、贯穿工作始终,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到善于从政治上考虑工作、把握工作、推进工作、解决问题。二要谋工作。紧紧围绕落实省委、省政府、自然资源部部署,聚焦生态强省目标,持续加强政治生态、自然生态建设,加快由重审批向重监管转变、由资源粗放利用向高效利用转变、由开发优先向保护优先转变,突出抓好黄河生态保护治理、国土空间规划编制、“百园增效”行动、农村乱占耕地建房问题清查整治、推进实施“一网两长”制、助推乡村振兴等工作。三要防风险。聚焦自然资源管理重点领域、重要环节,深入推进全面从严治党,切实防范廉政风险;认真做好矿山安全生产检查整治、森林防火等工作,切实防范安全风险;认真落实疫情防控要求,严格落实防控责任,细化防控措施,切实防范疫情风险。

  会上,各省辖市、济源示范区、郑州航空港区自然资源主管部门负责人汇报了2020年工作情况、存在的问题、2021年工作谋划及有关意见和建议。

  省纪委监委驻厅纪检监察组负责同志,厅领导、二级巡视员、总工程师,各省辖市、济源示范区、郑州航空港区、各省直管县(市)自然资源主管部门主要负责同志参加座谈会。