繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  市局动态
济源示范区自然资源和规划局组织收听收看安全生产专项整治三年行动动员视频会
发布时间: 2020-07-02 | 来源: 济源产城融合示范区自然资源和规划局宣传办 | 作者:

  7月2日上午,省自然资源厅组织召开安全生产专项整治三年行动动员视频会,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,安排部署安全生产专项整治三年行动工作。厅长张兴辽出席会议并讲话,副厅长杜中强主持会议。济源示范区自然资源和规划局在机关二楼视频会议室设立分会场参会。局领导杨立新、冯长春及各分局、局属各单位、局机关各科室主要负责同志参加视频会议。

  会议指出,开展安全生产专项整治三年行动是消除事故隐患、保障人民生命财产安全的一场“攻坚战役”,全系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署上来,按照省委、省政府要求,突出工作重点,科学组织实施,坚决守牢自然资源领域安全生产防线。

  会议强调,一要提高政治站位,严细慎实开展自然资源系统安全生产专项整治三年行动。要认真系统地学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,扛牢安全生产政治责任;要结合实际工作,深入研究思考,扎实开展两个专题和地灾防治、矿山安全整治、消防安全整治、城乡建设整治、危化品安全整治等5个重点方面工作,进一步提高风险研判和制度执行能力,全面提升防灾应急能力。二要以防为主,严防死守,切实做好汛期地质灾害防治各项工作。要正确认识全省进入主汛期,地质灾害防治严峻的形势,进一步完善工作制度,夯实基层基础,加强技术保障,抓好责任落实,坚决做到隐患风险排查到位、防灾责任落实到位、监测预报预警到位、预案演练和临灾避险撤离到位、危机综合管控到位、部门协同联动到位,全力保障人民群众生命财产安全。三要严格管理,打非治违,维护矿产资源勘查开采秩序。按照“发现在初始,解决在萌芽”的总体要求,推进执法关口前移、重心下沉,狠抓源头预防与治理,通过“天上看、地上看、网上管”的有效机制,形成对违法非法勘查开采问题的综合立体预防体系。要持续严厉打击违法开采行为,对违法性质恶劣、屡查屡犯、影响较大等重大典型案件实施公开挂牌督办,对打击工作不力、执法不严问题较多的市、县进行公开通报、警示约谈,坚决维护矿产资源勘查开发秩序,促进矿山安全生产。