繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  政务要闻  »  市局动态
济源示范区组织收听收看全省集中开展“三山”整治攻坚行动电视电话会议
发布时间: 2020-08-28 | 来源: 济源产城融合示范区自然资源和规划局宣传办 | 作者:

  8月28日上午,全省集中开展“三山”整治攻坚行动电视电话会议。济源示范区管委会委员、副市长李拴根,自然资源和规划局党组书记、局长卢多璋及各有关单位负责同志在济源示范区分会场收听收看,各相关单位负责同志参加会议。

  

 

  会议宣读了关于集中开展“三山”整治攻坚行动的通知,安排部署了集中开展露天矿山、废弃矿山、绿色矿山“三山”整治集中攻坚行动。 

  会议强调,今年是露天矿山综合整治三年行动的最后一年,也是全面推进“三山”整治的关键一年,各地、各部门要从讲政治的高度,以有力举措和扎实工作坚决打好集中整治攻坚战。一要提升站位,充分认识扎实推进攻坚行动的重要性和紧迫性。开展“三山”整治攻坚行动是践行习近平生态文明思想的具体举措,是打赢蓝天保卫战的关键环节,也是促进我省矿业转型发展的现实要求。要坚持问题导向,正确认识全省矿山生态环境恢复治理与经济高质量发展存在的差距,以时不我待的责任感、使命感,统筹推进“三山”整治集中攻坚行动。二要把握关键,强力推进攻坚行动。积极构建政府主导、部门联动以及行政执法、刑事司法及公益公诉“三箭”齐发的齐抓共管大格局,合力整治涉矿违法违规行为;正确处理好专项整治与资源保障的关系,在保护生态环境的前提下,努力做好矿产资源保障工作;坚持改革创新,积极构建源头管控、过程监管、末端修复的全链条矿山生态修复机制;将矿山升级改造作为重点,大力推进绿色矿山建设,增强矿业的竞争力。三要压实责任,努力形成推进攻坚行动的强大合力。加强组织领导,建立完善责任清单、协作机制和信息共享机制,压实各方责任;坚持典型引路,及时发现总结推广省内外好的经验做法;紧盯目标任务,建立工作台账,明确时间节点和责任人,认真抓好落实;严格落实考核问责,对攻坚行动谋划不够、行动迟缓、推动工作不力、任务完成差的进行通报批评、约谈及问责,对失职渎职、造成严重社会影响的会同有关部门依规依法从严追究责任,坚决把集中攻坚行动各项任务落到实处,为中原大地天更蓝、山更绿、水更清作出新的应有贡献。

  

      视频会结束后,示范区管委会委员、副市长李拴根立即主持召开全市“三山”整治工作推进会,就贯彻落实全省会议精神,做好我市“三山”整治攻坚行动工作做出进一步安排部署。李拴根强调,一要统一思想,提高站位。“三山”综合整治作为一项专项行动、一项系统工程已纳入到今年全省工作重点中,各单位要进一步提升政治站位,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态保护意识和绿色发展理念,坚决扛起打赢蓝天保卫战的政治责任,更好地履行“两统一”职责,持续深入推进露天矿山综合整治、矿山生态修复、绿色矿山建设。二要齐抓共管,形成合力。坚持“三山”整治攻坚行动“党政同责”、“一岗双责”,落实属地露天矿山资源利用、安全生产和生态环境保护的主体责任,完善“政府主导、属地管理、部门联动”的综合整治工作机制,积极构建案件信息共享、线索移送、工作会商和研判、日常联络及重大情况相互通报等常态化的部门协作工作机制,成立由自然资源部门牵头,检察、公安、生态环境、应急管理部门为成员的工作专班,着力解决“三山”整治工作中的突出问题。三要强化督导,加强宣传。督查局要对各单位进行督导,对责任不落实、非法开采高发频发、组织整改不力的在全市通报;对履职不到位、违法开采制止不力、案件查处不到位、乱采滥挖破坏生态环境和移送移交不及时造成严重后果的,将依法依纪严肃追责。同时,充分发挥新媒体作用,采取多种形式,突出宣传开展“三山”整治攻坚行动的重要意义,重点宣传攻坚行动取得生态效果、法律效果、社会效果的典型案例,推广典型经验。