繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  专项工作  »  精神文明传播
2018年济源市学雷锋志愿服务活动方案
发布时间: 2018-08-13 | 来源: | 作者: null
为深入学习贯彻落实党的十九大精神和《志愿服务条例》,进一步弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿精神,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿理念,推动志愿服务工作制度化常态化长效化,特制定本方案。

  一、活动目的


  积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,在全市建立健全志愿服务招募注册、培训管理、项目对接、服务记录、激励回馈等制度,增强广大市民的社会责任意识和奉献精神,推动学雷锋志愿服务制度化,为建设又富又美济源提供思想动力和道德支撑。


  二、活动内容


  1.开展“学雷锋志愿服务月”集中活动。3月份,全市各单位志愿服务队在本单位、分包社区(居委会)、贫困村,结合工作性质、行业特点,开展送文化文艺、送科技知识、健康义诊、法律援助、环保宣传、清洁家园、扶贫政策宣传等志愿服务活动。


  2.开展“文明交通”志愿服务活动。从3月份开始,市公安局组织开展“礼让斑马线”、不闯红灯、不向车外扔杂物、禁止机动车乱停乱放等宣传教育和治理活动;招募文明交通志愿者,在市区主要路段、重点路口开展维护交通秩序、劝阻不文明行为等志愿服务活动。


  3.推进志愿服务制度化。市委组织部、市直工委继续推行机关、企事业单位党组织和在职党员就近就便“双报到”制度;市委政法委、市司法局继续推进平安宣传、普法宣传志愿服务;市文明办继续推进各级文明单位志服务活动;市民政局继续推进社区志愿服务和民间组织志愿服务活动。市教育局、市委老干部局、市环保局、市旅游局、市公安局、市总工会、团市委、市妇联要结合实际加大创新力度,分别继续组织中小学生志愿者、老年志愿者、环保志愿者、文明旅游志愿者、文明交通志愿者、职工志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者开展活动。


  4.加强志愿服务队伍建设。继续依托全国志愿服务信息管理平台(http://ha.chinavolunteer.cn/)进行实名注册,加强对各行政事业单位、人民团体、工矿企业、基层群众性自治组织志愿服务队的规范化备案、管理工作。各单位志愿服务团队负责人要及时发布招募信息、活动经历、为志愿者记录活动时长,每人每年志愿服务活动时长在50个小时以上。各级文明单位志愿者电子实名注册率须达100%,各社区志愿者电子实名注册率须达到8%以上;机关事业单位志愿者要同时加入到所居住地社区志愿服务队,每名志愿者网上加入团队数量不超过10个。


  5.加强志愿服务站点管理。按照“六有一落实”(有标识、有场所、有队伍、有台账、有制度、有项目,落实志愿服务活动)的要求,加强“文明使者”学雷锋志愿服务站点建设和管理,提升完善社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位、学校、镇政府所在地的志愿服务站点。以社区为重点,抓好志愿服务活动招募、信息发布、星级评定、表彰激励等各项工作的具体落实。各级文明单位(窗口单位)也要因地制宜建设志愿服务站,打造成汇聚志愿力量、展示文明形象的工作平台。


  6.推进志愿服务项目化。针对志愿服务活动的不同对象、不同需求、行业特点,市公安局、市文广新局、市环保局、市卫计委、市旅发委、市扶贫办、市科技局、市农牧局、市农科院、市教育局、市司法局要设计推出交通、文化、环保、卫生、旅游、扶贫、科技、教育、法律等一批专业志愿服务项目,打造活动品牌,扩大社会影响力。同时,要积极引导民间组织、爱心企业参与志愿服务项目。


  7.持续开展“三关爱”志愿服务活动。以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题,以留守儿童、空巢老人、农民工、残疾人为重点,深入开展关爱他人志愿服务活动;以文明礼仪知识普及、公共场所文明引导、文明交通、文化体育、网络文明传播、社区邻里守望为重点,深入开展关爱社会志愿服务活动;以植树造林、保护山川河流、低碳出行、节能环保、环境保护等为重点,深入开展关爱自然志愿服务活动。


  8.积极培育志愿服务文化。拟在新蟒园建设一个志愿服务主题公园,设置一批志愿服务公益广告、播放一批志愿服务微电影微视频,开展志愿服务主题歌曲传唱活动。


  9.做好网络文明传播志愿者工作。各级文明单位都要开通志愿服务官方微博,加入文明济源网络信息传播群513428327,加强工作交流互动。各级文明单位的网络文明传播志愿者都要开通腾讯微博、新浪微博,积极撰写原创博文、转载优秀博文、积极参与网友互动。加入腾讯网文明微博(http://t.qq.com/wenming)粉丝、新浪微博“传播文明”(http://weibo.com/zgwmw)粉丝,积极收听文明网、新华网、人民论坛微博内容,并积极转播、参与评论。网络文明传播志愿者骨干的微博内容至少每周更新两次,其他志愿者至少每周更新一次。同时,围绕践行社会主义核心价值观、志愿服务工作、我们的节日、节俭养德、文明旅游等,积极撰写博客博文。


  三、活动步骤


  1.动员部署阶段(2018年2月至3月)


  市文明办召开会议,安排部署全年重点活动;各单位要结合各自实际,制订有针对性、操作性的活动方案,推动志愿服务活动深入开展。


  2.实施推进阶段(2018年3月至11月)


  各牵头部门要突出志愿服务主题,有计划、有步骤地组织实施。活动期间,市文明办将在济源文明网开辟志愿服务专栏专题,适时召开座谈会,分析问题,交流经验,推进学雷锋志愿服务活动深入开展。


  3.总结表彰阶段(2018年11月至12月)


  市文明办会同相关牵头单位组成考评组,对各单位开展志愿服务活动情况进行考核,表彰一批在活动中涌现出来的优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务社区,并择优向省文明办、中央文明办推荐。


  四、工作要求


  1.加强组织领导。全市各单位要把志愿服务活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,作为创新社会治理方式的有效载体,作为参评各级文明单位、文明村镇、文明校园和文明社区、文明居委会的重要工作,发挥自身优势,精心组织实施,形成共同推进志愿服务工作的生动局面。


  2.突出工作重点。各单位要结合实际制定活动方案,明确活动要求和活动措施,加强日常工作信息报送,确保活动的针对性、实效性。教育、民政、文化、环保、旅游、公安、卫生、司法、工会、团委、妇联、残联等职能部门要发挥各自优势,努力打造活动品牌。各级文明单位要结合行业特点,带头参加志愿服务活动,增强活动实效。


  3.加大宣传力度。市内新闻媒体要充分发挥传播社会主流价值的主渠道作用,开设专题专栏,以新闻报道、公益广告、微博微信等形式,加大宣传力度,营造有利于志愿服务工作的舆论环境。济源文明网、“文明河南在济源”微信平台要定期发送志愿服务公益广告和有影响力的志愿服务工作信息。


  4.抓好工作落实。各单位特别是各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区,要对学雷锋志愿服务工作任务进行量化分解,并在3月15日前将本单位的活动方案(活动计划表)报至市文明办(wmb301@163.com)。各单位的日常活动信息、工作经验应及时上报济源文明网信箱(wmb2228@163.com)。


  济源市文明办


  2018年2月24日