繁体 | 简体 | |
当前位置: 首页  »  专项工作  »  绿水青山就是金山银山
宪法的由来
发布时间: 2018-05-15 | 来源: | 作者:
  宪法一词来源于拉丁文constitution,本是组织、确立的意思。古罗马帝国用它来表示帝王的诏令谕旨,以区别于市民会议通过的法律文件。欧洲封建时代用它表示在日常立法中对国家制度基本原则的确认,含有组织法的意思。英国中世纪时期建立了代议制度(当然这种情况在中国先秦时期是没有的),确立了国王没有得到议会(代议机关)同意就不得征税和进行其他立法的原则。后来代议制度普及于欧美各国,人们就把规定代议制度的法律称为宪法,指确认立宪政体的法律。宪令宪法等词在中国古代典籍中与同义,日本古代也指法令、制度 ,都与现代宪法一词含义不同。19世纪60年代明治维新时期,随着西方立宪政治概念的传入,日本才有相当于欧美的概念出现。1898年,中国戊戌变法时,以康有为为首的维新派要求清廷制定宪法,实行日本式的君主立宪。1908年中国清政府颁布以1889日本帝国宪法》为蓝本的《钦定宪法大纲》,从此宪法一词在中国就成为国家根本法的专用词。